ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Короткохвостый гар | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: me_Amice, dinik 
Форум » Библиотека сайта "Легенда об Искателе" » Рецепты » Лесные Рецепты
Лесные Рецепты
AlsvartrДата: Понедельник, 25.08.2008, 15:18 | Сообщение # 1
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здесь мы будем делиться всяческими лесными рецептами)

Salvation Is Self-Deception...
 
RainaДата: Понедельник, 25.08.2008, 15:36 | Сообщение # 2
Группа: Древний мир
Сообщений: 40
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
по просьбе трудящихся, травяные чаи:
вариант первый лесной:
листья и ягоды брусники, листья и ягоды черники, сосновые и еловые иголки (немного, очень терпкие), ягоды и листья рябины, ягоды и листья малины, крапива и кошачьи звездочки
вариант второй дачный:
листья мяты или мелиссы, ягоды и листья малины, черной и красной смородины, вишни и облепики, кусочки яблок, чуть-чуть шалфея (иначе будет горчить), крапива, калина
чаи делаются на основе черного чая (согревающие), зеленого (тонизирующие), красного (очень тонизирующие) или вообще без чая.
Я обычно пихаю ингридиенты по максимуму, но в зависимости от комбинаций трав, чаи обладают разными лечебными свойствами.


Сообщение отредактировал Raina - Понедельник, 25.08.2008, 15:36
 
AlsvartrДата: Понедельник, 25.08.2008, 15:41 | Сообщение # 3
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
Raina, Спасибище!!!!!!!!!!

Salvation Is Self-Deception...
 
RainaДата: Понедельник, 25.08.2008, 15:51 | Сообщение # 4
Группа: Древний мир
Сообщений: 40
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ну и конечно воду лучше всего кипятить в самоваре или просто на костре, в крайнем случае на печке
 
AlsvartrДата: Вторник, 26.08.2008, 00:48 | Сообщение # 5
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Raina)
ну и конечно воду лучше всего кипятить в самоваре или просто на костре, в крайнем случае на печке

Я всегда кипячу в кружке стальной на углях) Изредка - в котелке.


Salvation Is Self-Deception...
 
абаддонДата: Вторник, 26.08.2008, 14:08 | Сообщение # 6
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Raina, а что ты понимаешь под красным чаем? Каркаде? Или же Оолонг?
 
AlsvartrДата: Вторник, 26.08.2008, 14:13 | Сообщение # 7
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (абаддон)
Оолонг?

А что это? biggrin


Salvation Is Self-Deception...
 
абаддонДата: Вторник, 26.08.2008, 14:30 | Сообщение # 8
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Alsvartr)
А что это?

именно Оолонги называются красными чаями, хотя мало кто об этом знает. Ниже не большая информация об этих чаях.

Оолонг («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев в результате ферментации должны покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки в центральной части листьев должны оставаться зелеными.

Степень ферментированности листьев зависит от типа оолонга и может изменяться приблизительно от 20% для зеленых китайских оолонгов до 60% для оолонга «Формоза Классик». Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет прокаливания сырья в раскаленном воздухе.

Чаще всего оолонги сушат в два этапа: Сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание. Кратковременная первичная сушка осуществляется либо в ручную на противнях на открытом огне, или в духовках при температуре 250-300 ºС приблизительно 15 минут. Сушка необходима чтобы остановить ферментацию.

Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай, то это отходы или подделка. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого, каштанового иногда красно-бурого цвета с характерным сильным пряным ароматом.

Заваривание оолонгов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта оолонга, от степени его ферментации. Если оолонго мало ферментирован, например около 20-30%, как китайский сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода 60-80 ºС. Сильноферментированные оолонги (типа Формозы или Пу-эра) завариваются по времени дольше. После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие его спутать с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг – это острый и пряный чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового до темно-красного.

Наиболее известными производителями оолонгов является Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).

Формоза оолонг назван по имени провинции в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству среди оолонгов.

Те Куань Инь – прекрасный Китайский оолонг. Цвет заварки от розоватого до золотого, ярко выражен персиковый вкус. После питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры выдерживает до семи завариваний. Цена этого чая весьма дорога.

Ци-хун имеет тонкие блестящие чаинки черного цвета, сильный похожий на медовый запах, дает настой насыщенного красного цвета, ярко выраженное послевкусие, чай не теряет своего неповторимого вкуса при добавлении молока.

 
RainaДата: Вторник, 26.08.2008, 14:53 | Сообщение # 9
Группа: Древний мир
Сообщений: 40
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (абаддон)
Raina, а что ты понимаешь под красным чаем? Каркаде? Или же Оолонг?

каркаде, оолонг по свойствам относится скорее к черным
 
абаддонДата: Вторник, 26.08.2008, 14:56 | Сообщение # 10
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Raina)
каркаде, оолонг по свойствам относится скорее к черным

Ну Каркаде - это вообще не чай, с тем же успехом можно и Ройбуш красным чаем назвать...А насчет оолонга не согласен...Оолонг по свойтсвам это нечто среднее между зеленым и черным - еще не черный, но уже и не зеленый...
 
AlsvartrДата: Вторник, 26.08.2008, 15:15 | Сообщение # 11
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
абаддон, спасибо за информацию!!!
Quote (абаддон)
Ну Каркаде - это вообще не чай

Вроде бы, не чай. Это мы все подряд называем чаями) Хотя большинство из этого настои или же отвары)


Salvation Is Self-Deception...
 
абаддонДата: Вторник, 26.08.2008, 16:27 | Сообщение # 12
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Alsvartr)
абаддон, спасибо за информацию!!!

не за что. у меня очень много информации по чаям разным и всяким там напиткам типа каркаде, ройбуша, мате...Люблю я это дело
 
AlsvartrДата: Вторник, 26.08.2008, 16:52 | Сообщение # 13
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
абаддон, выкладывай информацию, если не сложно!

Salvation Is Self-Deception...
 
абаддонДата: Вторник, 26.08.2008, 17:51 | Сообщение # 14
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
РОЙБОС

Ройбос. История напитка.

В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым крупнейшим его сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая.

История краснокустарникового чая не такая старая как черного и зеленого чаев. Он не освящен, как они, традиционной философией. Но его становление также сопровождается легендарными личностями.

О его достоинствах получены, главным образом в последние десятилетия, все новые знания, причем его час как напитка для хорошего здоровья и самочувствия еще впереди.

Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.

Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для приготовления напитка, подобного чаю. Он был первым, кто вышел с ним в торговлю. Как выходец из семьи давних торговцев чаем, он знал, как можно подготовить чай из кустарника для продажи.

Одной из его идей было, например, выпускать красный чай для пробы в маленьких пакетиках для продажи на улицах Кейптауна. Таким образом, чай стал известен не только среди белого населения страны, но весть о нем потом дошла, наконец, и в Европу.

Уже скоро потребность в чае не могла быть удовлетворена за счет диких или небольшого количества культивируемых кустов красного кустарника. В 1930 г. врач и страстный ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил новый проект. Вместе с несколькими фермерами он разработал методы плантационного возделывания красного кустарника. Важные советы для этого дали индийские иммигранты, которые со своей родины, переживавшей тогда настоящий чайный бум, привезли массу ноу-хау в вопросах создания чайных плантаций. Старания доктора Нортье и его соратников привели к созданию и возделыванию сорта, названного именем врача, и многие годы служившего основой производства краснокустарникового чая. Врач и ботаник доктор Нортье несомненно является пионером краснокустарникового чая. Он первым среди белых медиков открыл, что этот чай можно использовать как лечебное средство. Кроме того он совместно с несколькими фермерами разработал методы, позволяющие культивировать красный кустарник в больших объемах.

В течение короткого времени вокруг южноафриканского городка Кленвильям, родины доктора Нортье, развилось успешное возделывание красного кустарника. Эйфория местных фермеров была так сильна, что они разрабатывали все новые и новые хитроумные методы выращивания. Быстро росло производство краснокустарникового чая, но при этом не учли, что заложенное большое производство требует также соответствующего рынка сбыта, чтобы можно было получать прибыль. И, как следствие, в начале пятидесятых годов цена на краснокустарниковый чай упала и многочисленные фермеры, прежде всего мелкие, разорились.

Под давлением производителей впоследствии, в 1954 г., было создано государственное ведомство «Управление по контролю краснокустарникового чая», которое не только контролировало объемы производства, но и должно было обращать внимание на гигиену и качество краснокустарникового чая. Возделывание красного кустарника было ограничено отдельными районами в западной части страны: между районом Парл и Ванринсдор-Кальвиния на севере. Кроме того, приватизированное в 1993 г. учреждение поддерживает совместно с университетом в Штеленвале исследования по красному кустарнику и его чаю.


Ройбос. Формальные данные.

В настоящее время медицинский и химический профиль красно-кустарникового чая достаточно хорошо изучен, хотя, конечно, некоторые вопросы остаются открытыми. Исследования, естественно, возглавляет Южная Африка, чьи научные работы в медицине и химии традиционно имеют высокий стандарт. Ведущими институтами по изучению красного кустарника являются факультет химии университета «Orange Free State» в Блумфонтейне и «Infruitec Institute» университета в Штеленбоше. Имеются также некоторые результаты исследований в США и Японии. В Германии большинство исследователей по вопросам питания, ученых, врачей и аптекарей имеют очень слабое представление о красном кустарнике.

Красный кустарник относится к бобовым, т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих и у нас. Но красный кустарник существует только в Южной Африке.

Южноафриканцы называют свой национальный напиток, чаще всего, как чай «роойсбос» (Rooibostee), причем произносят Rooi как русское долгое рооо и букву i – коротко. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушси, Редбос или Копман. В Германии можно встретить названия часто фантастические – как Чай Масаи или Чай Бушмена, хотя краснокустарниковый чай не имеет никакого отношения к этим национальным корням (масаи, в частности, живут в Кении и Танзании, красный кустарник произрастает только в Южной Африке).

Латинское название красного кустарника – Аспалатус линеарис (Aspalathus linearis). Многочисленная группа аспалатусов, насчитывающая более 200 видов и относящаяся к бобовым, произрастает только в Африке. Из них только линеарис можно без опасений использовать для напитков. Некоторые виды вероятно тоже можно пить – они употребляются от случая к случаю в Южной Африке, – однако их употребление вследствие наличия некоторых ядовитых составляющих является проблематичным.

Аспалатус линеарис полностью лишен ядовитых компонентов, он совершенно не содержит кофеина. Благодаря контролю фирмы Роойбос лимитед организейшен (Rooibos Limited Organisation) абсолютно исключено, что он может быть смешан с другими видами аспалатусов.

Переработка красного кустарника подвергается строгому контролю. Тем самым обеспечивается не только вкус и аромат красного чая, но также его высокий гигиенический стандарт, а это еще одна причина, почему следует отдавать предпочтение этому чаю.

Вследствие строгого контроля краснокустарниковый чай, поступающий из Южной Африки, имеет действительно высокое качество. Но чай, который мы получаем в нашей чашке, может и не соответствовать этому, потому что путь из Южной Африки до Европы долог, не говоря уже о том, что с чаем может произойти что угодно прежде, чем он окажется на полке магазина.

Хороший краснокустарниковый чай выглядит так: он должен состоять из частичек ароматных листьев и веточек толщиной от 0,2 до 1,0 мм и длиной от 3-х до 4-х мм. Допустимым являются несколько более светлых деревянистых кусочков веток. Кончики листьев, а также короткие черешки листьев должны встречаться очень редко. Важно: если в чае они есть, то не должны иметь разветвлений или прилистников, иначе мы имеем дело с подделками чая, подменой другими растениями.

В продаже уже есть краснокустарниковый чай в чайных пакетиках. Конечно, их содержание нельзя увидеть, но поскольку их расфасовка производилась в Южной Африке, то они, как правило, имеют хорошее качество, которое нельзя испортить позже, если не повредить пакетик. Однако пакетик, в принципе, при заваривании дает несколько меньший аромат и вкус, чем чай, приготовленный из нефасованного продукта.

Добавлено (26.08.2008, 17:47)
---------------------------------------------
Ройбос. Покупка и хранение.

Общее правило для любого сорта чая: не покупайте слишком дешевый или слишком дорогой! Краснокустарниковый чай высокого качества имеет интенсивный красно-коричневый цвет. Пожелтевшие листья указывают на недоброкачественный продукт и можно заявить продавцу рекламацию. Немного светлых и размятых частичек веток напротив является нормальным. Настоящий краснокустарниковый чай распространяет приятный фруктовый аромат.

В отличие от большинства других лечебных растений, веточки и листья чая из красного кустарника содержат очень немного влаги. Кроме того, перед упаковкой в Южной Африке его пастеризуют. Поэтому он может храниться на складе относительно долго, не подвергаясь воздействию плесневых грибков и других паразитов.

Краснокустарниковый чай должен храниться всегда закрытым и сухим. Используйте для этого коробки из дерева, листового металла или фарфор; подходят также светонепроницаемые чайные мешки.

Если вы хотите приготовить заваренный чай, необходимо из баночки чай вынимать сухой чайной ложкой. Ложку, однако, не следует оставлять в баночке.

В чайной баночке следует хранить только однажды выбранный чай, т.к. краснокустарниковый чай, как и другие сорта чая, очень быстро воспринимает чужой аромат. Не следует также мыть баночку проточной водой, для чистки ее достаточно протереть сухой тряпочкой.

Идеальное место хранения краснокустарникового чая должно быть прохладным и сухим, вблизи него не должно быть паров. Храните его вдали от вытяжных отверстий и нагревателей, не храните на солнечных подоконниках.

Абсолютно неправильно хранить чай в холодильнике, т.к. в холодильнике находится много различных продуктов питания, ароматы которых найдут свой путь к чаю даже через хорошо закрытую баночку или стенку пакета. Следующая проблема холодильника – влажность. Она также может пробраться к чаю. Кроме того, когда Вы вынимаете баночку из холодильника для приготовления чая, это создает большие температурные колебания продукта, которые могут значительно повредить аромат чая.

Даже если вы берете из первоначальной емкости хранения небольшое количество чая, Вы вынуждены распаковать ее перед хранением.

Оптимально сохраняемый краснокустарниковый чай может храниться (на складе) 12 месяцев, не теряя при этом качество своего вкуса, (его медицинское качество, а также запах в течение этого времени ухудшаются).

Добавлено (26.08.2008, 17:48)
---------------------------------------------
Ройбос. Аксессуары и заваривание.

В ресторанах давно находят применение для приготовления чая так называемые чайные щипцы. Чай в них зажимается между двумя ложкообразными пористыми ситечками, и щипцы опускаются в чашечку для чая. Для краснокустарникового чая они не годятся, т.к. его тонкие иголочки проскакивают через отверстия ситечек.

В отличие от зеленого и черного чая для краснокустарникового чая не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. Его характер как раз в том, чтобы быть местным, т.е. доставлять удовольствие каждому человеку – не важно, для кулинарно тонко чувствующего или просто выпивающего чай с толстым бутербродом с колбасой; не важно, господин это с многолетними привычками гурмана или ребенок, который реагирует в первую очередь на сладковатый вкус. По этой причине для краснокустарникового чая не существует специальных аксессуаров. Вам всего лишь понадобятся...

Чайник для заваривания, который может вместить до нескольких литров. Прекрасно для этого подходят стеклянные чайники, т.к. в них наилучшим образом проявляется несравненный цвет вечерней зари – цвет краснокустарникового чая (О!).

Фильтр или чайное ситечко. Менее целесообразно так называемое «чайное яйцо», т.к. тонкие иголочки чая могут проскальзывать через его поры в чайный настой. Это же относиться и к заварочным чайникам и чашкам, имеющим пластмассовые и стеклянные ситечки. Нет пользы от проглатывания одной или нескольких иголочек краснокустарникового чая, гораздо приятнее и больше удовольствия от питья «чистого» чая. Лучший фильтр состоит из тонкой ткани, которая натягивается на кольцо. Также подходят металические ситечки, если их отверстия действительно крошечные. Они, конечно, несколько дороже, чем ситечки из ткани.

Краснокустарниковый чай обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай.

Краснокустарниковый чай можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний не уступает ни в чем первому.

Первый настой растворяет содержащиеся в чае вещества в его стойких соединениях частично, так что последующие настои должны быть длительнее на 30–60 сек., впрочем, содержание витамина С в них меньше, чем в первом настое.

Последовательность приготовления ройбоса такова.

1. Воду в котелке довести до кипения.
2. Одну чайную ложку с верхом краснокустарникового чая или один чайный пакетик на чашку (200 – 250 млл) положить в заварочный чайник.
3. Вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 мин настояться.
4. Заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
5. Пить!

Ройбос. Оздоровительное действие.

Биологически активные вещества красного кустарника между тем хорошо исследованы.

Соответствующие исследования были проведены прежде всего в Южной Африке и в США.

В последние годы ученые достигли огромного прогресса в анализе биологически активных веществ. Эти достижения не обошли стороной и лечебный чай. Спектр его биологически активных веществ насчитывает сегодня свыше 200 отдельных субстанций. Американская группа исследователей нашла в нем 99 компонентов одних только улетучивающихся и ароматических веществ, которые определяют его неповторимый аромат.

Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что краснокустарниковый чай может способствовать лечению аллергических заболеваний. Но пока нет конечной уверенности в том, какие именно биологически активные вещества этого чая определяют такой эффект – несомненно есть убедительные объяснения, но нет достоверности. Это более или менее гипотетическое состояние ни в коей мере не дает оснований, чтобы опыт врачей и пациентов целиком отбросить.

С научной точки зрения вполне возможно, что медицинский эффект чая проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия нескольких веществ. Так японские химики нашли в красном кустарнике биологически активное вещество, которое по своей структуре почти идентичное веществу, называемому супероксидным дисмутазаном (Superoxid dismutase – перевод не найден. Примеч. переводчика). Это вещество считается чрезвычайно эффективным нейтрализующим радикалом и, тем самым, эффективным средством против явлений старения и раковых заболеваний. Но было бы все же ошибочным назвать его универсальным средством против опухолей и возрастных изменений.

Многое указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Но он тоже не гарант 100-летней жизни как и кефир и зеленый чай, которым также приписывают свойства продления человеческой жизни. Кто хочет быть крепким должен делать больше, чем потреблять один или два определенных напитка, т.к. продолжительность жизни определяется суммой наших наследственных данных и всех внешних обстоятельств нашей жизни, в которых питание является одним из многих факторов. Вещества, названные в данной главе, при более широком подходе не являются всей правдой о краснокустарниковом чае. Но этим даны основные представления о том, что дает этот приятный на вкус чай для хорошего самочувствия и здоровья.

Ройбос. Минералы и микроэлементы раз.

Сегодня модно принимать минеральные препараты против всевозможных функциональных нарушений, болезней и по всяким болезненным поводам. Результаты такого применения весьма посредственные. Причина: минералы – также, как и другие биологические вещества – редко действуют в одиночку, а чаще всего во взаимодействии с другими биологическими веществами.

Благодаря своему богатому содержанию минералов кранокустарниковый чай претендует быть напитком спортсменов; в Южной Африке его пьют его с этой целью часто и охотно. Причина: при занятиях спортом через пот и определенные процессы обмена веществ идет потеря многих минералов. Это сопровождается в зависимости от степени нагрузки большим расходом энергии, кроме того повышается риск судорог мышц. Несколько стаканов холодного кранокустарникового чая до, во время и после занятия противодействует этим процессам. Он достигает при этом аналогичного эффекта как так называемые изотонические утолители жажды, которые для спортсменов можно купить в торговле. В сравнении с этими напитками краснокустарниковый чай имеет преимущество, содержа мало сахара и одновременно имея сладковатый привкус.

Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа.

Железо составляет 5% земной коры, т.е. наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растения, употребляемых в пищу. Однако 50% населения земли страдает от его недостатка в организме, в том числе и 5% немцев. Это ведет к малокровию – железо образует металлическое ядро гемоглобина; Малокровие является на 80% наиболее частой формой анемии.

Краснокустарникоый чай обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа но также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению.

В противоположность черному чаю он почти не содержит танины, которые ограничивают способность организма использовать железо. Краснокустарниковый чай должен быть обязательно в меню человека, которому необходимо повышенное содержание железа, женщинам, например, при беременности и кормлении ребенка грудью, при менструации с обильным кровотечением. Спортсменам также требуется повышенное получение железа.

Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит:

– 0,07 мгр железа
– 1,67 мгр магния
– 0,22 мгр фтора
– 0,04 мгр марганца
– 7,12 мгр калия
– 6,16 мгр натрия
– 1,09 мгр кальция
– 0,04 мгр цинка
– 0,07 мгр меди
и еще 99 ароматических масел.

Ройбос. Минералы и микроэлементы два.

Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены ротовой полости. Он действует профилактически против кариеса и в состоянии, даже уже при существующих кариесных повреждения зубов, задерживать протекающий там процесс потери минералов в зубной ткани. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней.

Кто между прочим думает, что с помощью фторсодержащих зубных паст может решить проблему кариеса, тот ошибается. Решающим является скорее кислая среда во рту: несколько минут чистки зубов не ликвидирует кислотное содержание ротовой полости, которое было установлено постоянным избыточным потреблением сахара. Однако фторсодержащее питание может действовать профилактически против кариесных нарушений и затормозить дальнейшее развитие маленьких повреждений.

Краснокустарниковый чай играет в этом случае важную роль, т.к. три чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе.

Медь имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос – без меди мы все выглядели бы бесцветно. Наконец, этот микроэлемент также участвует в строении костной материи. Недостаток поступления меди при нынешнем питании встречается довольно редко. Но если , вследствие болезни. простуды, гриппа или других инфекций, расходуется много витамина С, то уровень меди в организме может стать опасным, т.к. этот витамин поддерживает усвоение меди. Не в последнюю очередь поэтому больные насморком по окончании болезни чувствуют себя вялыми и бессильными: запас витамина в организме израсходован и ему не хватает меди для кровяных телец и белка.

Три чашки краснокустарникового чая покрывают около десятой доли ежедневной потребности меди. Его роль как поставщика меди возрастает благодаря высокому содержанию в нем витамина С, который эффективно поддерживает усвоение меди нашим организмом.

Натрий и калий важны в равной степени для человеческого организма. В повседневном питании, однако, преобладает натрий. Краснокустарниковый чай может быть действенным корректором, т.к. натриево-калиевое содержание в нем оптимальное.

Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого насоса натрия-калия – они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для спортсменов. При обычном питании чаще всего натриевая составляющая значительно преобладает. Возможны последствия: скопления воды (отеки) в тканях, а также значительное ослабление мускульной способности. Вместе с избытком в пище натрия возникает также высокое давление крови. Однако научно еще не выяснено как это происходит физиологически.

Краснокустарниковый чай содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное. Доля калия в нем несколько превосходит натриевую. Благодаря этому он подходит спортсменам в качестве напитка во время и после нагрузок. Но также и в других ситуациях, связанных с большим потоотделением и потому высокой потерей организмом минералов, таких как: высокие температуры воздуха, большая влажность воздуха, стресс, беременность – он может сыграть важную роль как гармоничный поставщик калия и натрия.


Ройбос. витамин С.

Красный кустарник содержит относительно много витамина С (аскорбиновая кислота). Тем не менее от ежедневного употребления овощей и фруктов – лучших поставщиков витамина С ни в коем случае нельзя отказываться.

Научно установленное действие витамина С следующее:

– как витамин, защищающий наш организм, он повышает активность клеток иммунной системы, которые уничтожают незванных гостей таких как вирусы и бактерии. Люди, получающие достаточное количество витамина С, имеют на 50% меньшую вероятность простудиться;

– как антиоксидант и нейтрализатор радикалов, который улавливает агрессивные субстанции в тканях человека, витамин С играет важную роль в профилактике раковых опухолей и ревматических заболеваний;

– недавние исследования в Англии показали, что витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уже приема 60 мг витамина С в день достаточно, чтобы значительно понизить свертываемость крови и тем самым закупорку кровеносных сосудов. 60 миллиграмм – это соответствует содержанию витамина С в одном апельсине или в двух чашках краснокустарникового чая;

– витамин С улучшает усвоение кальция и железа нашим организмом; таким образом он становится для женщин обязательной профилактической мерой против малокровия и остеопороза.

Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Красный кустарник имеет – что касается этих двух веществ – более чем среднее высокое содержание. Поэтому он может во многом способствовать покрытию нашей суточной потребности в железе. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70-75 мгр. Исследования в университете Гиссена показали, что высокий риск курильщику заболеть раком возрастает, если он получает в день менее 150 мгр витамина С.

Одна чашка краснокустарникового чая (200 мл) может дать до 30 мгр витамина С – дневную норму потребности в этом витамине . Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим – рискует большой потерей витамина С. Второй настой краснокустарникового чая содержит только немного витамина С, т.к. растворимый витамин в большом количестве вышел при первом настое. Содержание витамина С в краснокустарниковом чае имеет большое значение, т.к. благодаря ему оптимизируется использование содержащегося в чае железа. Однако краснокустарниковый чай не заменяет в полной мере свежие фрукты и овощи.


Ройбос. кислоты фенола и эфирные масла.

Краснокустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.

Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гормоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови.

Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, не содержа сахара. Его сладость определяется прежде всего наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус чем другие лечебные чаи.

Они принадлежат к так называемым С-глюкозным флавоидам и очень вероятно, что аспалатин создает антиаллергический эффект.

Флавоиды аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжелых заболеваний как артериосклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зеленый чай. Эти два флавоида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначаемых в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад.

При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды – определенные жиро-протеиновые частицы (англо-американское название LDL) – активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них.

LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник эффективно предотвращает этот процесс.

Так что и ройбос тоже пейте. Тоже полезно wink

Добавлено (26.08.2008, 17:50)
---------------------------------------------
МАТЭ

Мате, матэ (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа), высушенные измельченные листья вечнозелёного дерева парагвайский чай. М. называется также и само дерево. М. содержит до 1,8 % кофеина, 0,05 % теобромина, 9-12 % дубильных веществ, эфирное масло, витамины A, B, C, лимонную кислоту и др. Используется для приготовления тонизирующего напитка, употребляемого в Южной Америке как чай, который пьют из маленького сосуда (сделанного из плода тыквы), также называемого М.

Парагвайский чай

Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis) или йерба мате(yerba mate) –кустарник, растение из рода падуб семейства падубовых. Вечнозелёное дерево высотой 6—16 м. Листья супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, длина 7—10 см, ширина 4—5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные экземпляры с обоеполыми цветками. Плод — костянковидный с 4—8 семенами. В диком состоянии П. ч. распространён в Южной Америке между 12 и 33° южной широты на высоте 500—900 м над уровнем моря, образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов П. ч. готовят тонизирующий напиток — матэ, ради чего его культивируют. Основная продукция (около 200 тыс. т) поступает с плантаций Бразилии и граничащих с ней районов Аргентины и Парагвая.

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

Чай «МАТЭ» является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. В Латинской Америке пьётся в любое время суток. В Европе матэ узнали в начале XIX века – его описал французский ботаник Август де Сент Хилар.

МАТЭ –напиток с лёгким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло – сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева ,что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде «колебассе»(кубок из тыквы) и пьётся в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной(«бамбилла»), или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки.
Исторически матэ использовалось как лечебное средство. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости. Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека.
Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, учавствует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти. Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни.
Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует вещество «матейна», действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.
Матэ отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон. Уникальное свойство матэ уменьшает тягу к алкоголю.
Для приготовления матэ используется горячая, близкая к точке кипения вода, но не кипяток. Кипяток сразу извлекает из порошка все содержащиеся в нем вкусовые и ароматические элементы. Пьют напиток неспешно и постепенно, смакуя.

Мате. Свидетельство очевидца.

Известный французский антрополог Клод Леви-Стросс в своей книге «Печальные тропики», написанной по материалам его экспедиций в Южную Америку в 30-40-х годах, пишет:

«Два раза в день – утром, в половине двенадцатого, и в семь часов вечера – все собирались под перголой (крытой галереей), окружающей жилой дом, на ритуал шимаррау, питья матэ через соломинку. Матэ – это дерево того же семейства, что и наша ива. Его ветви слегка обожженные дымом подземного очага, перемалываются в грубый порошок цвета резеды, который можно долго хранить в бочонках. Я имею в виду настоящее матэ, поскольку то, что продается в Европе под этой этикеткой, чаще всего претерпевает на своем пути столько изменений, что утрачивает всякое сходство с оригиналом.

Существует несколько способов питья матэ. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленно восстановить силы, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе матэ теряет свой вкус.

В этом случае напиток называется cha de mate, матэ, заваренное наоборот; он темнозеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой. Чтобы избежать горечи, можно также приготовить mate dolce, как это делают прелестные парагвайские женщины; в этом случае следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить. Однако я не знаю любителя матэ, который не предпочел бы всему остальному шимарран, каковой и употреблялся на фазенде; это был одновременно и общественный ритуал, и индивидуальный порок. Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или – как в некоторых районах – рог зебу, фигурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.

Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса. В матэ содержится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит. После нескольких кругов матэ становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи».

Мате. Калебаса и бомбилья.

В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника матепития. Но этот способ «ускоренного» матепития – скорее день современной европеизации деловой жизни во всех странах мира. Особой экзотики процедуре пития мате добавляет использование своеобразной утвари:

1) КАЛЕБАСА (calabaza) – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса – это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленой и высушенной тыквы (Lagenaria vulgaris), и широко применяется для хранения жидкостей, сыпучестей и т.п. Могут использоваться также названия «мате» (mate) или «кульча» (culha), означающие то же самое – тыкву (такие вот чудаки эти латиноамериканцы – назвали напиток в честь тыквы ;-))).

Традиционно и повсеместно сосуд для пития мате – именно высушенная тыква, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра). Калебаса обычно округлой формы, ее низ может быть заострен (как у древнегреческих амфор; такие калебасы используют на природе и ставят в ямки), может быть просто сглажен, иногда для устойчивости снизу может быть добавлена ножка, придающая калебасе внешнее сходство с бокалом. Как правило, внешние стенки калебасы покрыты резьбой; довольно часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу.

Объем калебасы может быть различным, для индивидуального матепития используются маленькие калебасы объемом 0,3-0,5 л., для дружеской компании – большие, до 1 литра. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, т.к. по мнению знатоков они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого матепития их обязательно нужно вычищать, вымывать и, главное, хорошо сушить. Хранить тыквенные калебасы также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования.

Обратите внимание, что если вы довольно долго не пользовались деревянной или тыквенной калебасой, то перед тем, как вновь начать ее использовать, ее необходимо «вылечить». Для этого калебаса доверху засыпается мате-заваркой (можно не очень хорошего качества, чтобы не жалко было) и заливается кипятком. Этой «заварке» дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебас тщательно споласкивают. Считается, что в результате подобного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются пор<

 
RainaДата: Вторник, 26.08.2008, 18:48 | Сообщение # 15
Группа: Древний мир
Сообщений: 40
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (абаддон)
Ну Каркаде - это вообще не чай
если вдуматься, то всю ту бурду, что нам продают в магазинах под видом чая, вообще трудно назвать таковым... потому и предпочитаю травки заваривать
 
dinikДата: Вторник, 26.08.2008, 18:54 | Сообщение # 16
Сильфида
Группа: Новый мир
Сообщений: 1103
Награды: 28
Карма: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Raina)
всю ту бурду, что нам продают в магазинах под видом чая, вообще трудно назвать таковым

Вот-вот, самое оно!!! Мне довелось пить настоящий зеленый китайский чай, и скажу я вам он совершенно не пошож на то что нам пытаются всучить. поэтому я согласна с Raina, что лучше как наши бабушки по-старинке заваривать наши родные травки, от них здоровее будешб!


Если я молчу в ответ, это не значит что мне нечего сказать...
 
AlsvartrДата: Вторник, 26.08.2008, 19:35 | Сообщение # 17
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (dinik)
если вдуматься, то всю ту бурду, что нам продают в магазинах под видом чая, вообще трудно назвать таковым... потому и предпочитаю травки заваривать

Quote (dinik)
лучше как наши бабушки по-старинке заваривать наши родные травки, от них здоровее будешб!

Золотые слова!!!!!!!
абаддон, спасибо за инфу!!!!


Salvation Is Self-Deception...
 
RainaДата: Вторник, 26.08.2008, 22:40 | Сообщение # 18
Группа: Древний мир
Сообщений: 40
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (dinik)
как наши бабушки по-старинке заваривать наши родные травки, от них здоровее будешб!

ага, травки полезны и вкусны
а черный чай, между прочем, вреден для здоровья
 
NataДата: Вторник, 26.08.2008, 23:31 | Сообщение # 19
Госпожа
Группа: Новый мир
Сообщений: 1406
Награды: 14
Карма: 33
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Raina)
а черный чай, между прочем, вреден для здоровья

Но вкусный, зараза, если с травкою пить wink


Мы можем быть только тем, кем являемся на самом деле. Не больше, но и не меньше.
 
AlsvartrДата: Среда, 27.08.2008, 00:52 | Сообщение # 20
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Raina)
а черный чай, между прочем, вреден для здоровья

А чем он вреден? И, разве, тот веник, что нам продают под видом черного чая может быть очень вредным?
Quote (Nata)
Но вкусный, зараза, если с травкою пить

Которые нейтрализуют всю его вредность smile


Salvation Is Self-Deception...
 
абаддонДата: Среда, 27.08.2008, 01:05 | Сообщение # 21
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (dinik)
Вот-вот, самое оно!!! Мне довелось пить настоящий зеленый китайский чай, и скажу я вам он совершенно не пошож на то что нам пытаются всучить. поэтому я согласна с Raina, что лучше как наши бабушки по-старинке заваривать наши родные травки, от них здоровее будешб!

так то оно так, но:
1) у нас можно найти достаточно неплохой и очень даже вкусный чай (конечно до настоящего китайского далеко, но всеже...)
2) травки у нас сбирать не безопасно: радиация, кислотные дожди, загрязненная атмосфера (выхлопные газы и промышленные выбросы) так что... не все так просто

Добавлено (27.08.2008, 01:02)
---------------------------------------------

Quote (Raina)
а черный чай, между прочем, вреден для здоровья

жить вообще вредно - от этого, знаешь-ли, умирают... smile

Добавлено (27.08.2008, 01:05)
---------------------------------------------
о вреде черного чая

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина, следы теофиллина, 20-24% дубильных веществ ("чайный танин"), флавоноиды, следы эфирного масла и витамины С, B1, B2, никотиновую и пантотеновую кислоты, микроэлементы.
-----
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Кофеин возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца, повышает кровяное давление, учащает дыхание и делает его более глубоким, усиливает диурез, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек. Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение. Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью: повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, он улучшает пищеварение.
-----
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: Горячий настой (чай). Листья и побеги от обрезков кустов, крупные листья, частично чайные отсевы служат сырьем для добывания кофеина, однако основное количество кофеина получают синтетически.
-----
ПРИМЕНЕНИЕ: Крепко настоенный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях. Крепко заваренный чай - первое средство при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для "лечения" стакана крепкого чая. В Туркмении разработан метод лечения острой дизентерии отваром чая. Употребление в пищу чайного напитка полезно и тем, что это способствует сокращению количества выпиваемой воды, что особенно важно в условиях сухого и жаркого климата.

 
NataДата: Среда, 27.08.2008, 01:05 | Сообщение # 22
Госпожа
Группа: Новый мир
Сообщений: 1406
Награды: 14
Карма: 33
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (абаддон)
жить вообще вредно - от этого, знаешь-ли, умирают.

хорошо сказал applause


Мы можем быть только тем, кем являемся на самом деле. Не больше, но и не меньше.
 
абаддонДата: Среда, 27.08.2008, 01:22 | Сообщение # 23
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
немножко информации о "вредном" черном чае...Точнее об одном из его видов - Пуэр. В Китае именно пуэр называется настоящим черным чаем (хотя иногда в европе его относят к синим чаям).
Черным чаем называют чай Пуэр (по названию местности, где его с древних времен выращивали и изготавливали). Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Для производства черного чая применяется особая технология, существующая только в провинции Юннань. Тонкость производства черного Пуэр заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особые вкус, аромат и структуру, во-вторых, в технологии обработки: сначала листья сушат на солнце, затем смачивают водой и сушат уже в кучах, после чего разделяют листья, просеивают их и в итоге получают очень сильно ферментированный чай. Томление сырья в кучах - это ключевая особенность производства Пуэра: чай складывают в ровную кучу и обрызгивают водой, чтобы чайный лист снова впитал влагу. После этого чайная куча выравнивается по толщине, что стимулирует процесс естественной ферментации. Готовые листья приобретают глянец и становятся бурыми, чай приобретает весьма специфический запах, а вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. После того, как на солнце достигнута определённая степень ферментации, кучу ворошат, сушат на солнце, просеивают в ситах, затем листья разделяют, сортируют и делают весовой чай.

Черный чай принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается. Черный Пуэр - единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.

Черный чай является элексиром молодости. Постоянные бродильные процессы, происходящие в этом чае, образуют необыкновенно ценные вещества для поддержания баланса микрофлоры организма. Черный чай богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Черный чай используется для лечения кишечника, системы пищеварения, снижает уровень холестерина. Поэтому он завоевывает все большую популярность в Японии и странах западной Европы, где его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Его используют как эффективное природное средство для похудения.

Чай Императорский (многолетний) Пуэр – черный китайский чай из провинции Юннань. Изготавливается из юннаньского крупнолистового чая. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным запахом. Пуэр – единственный чай, который впитывает силу времени – чем дольше он хранится, тем выше ценится, тем сильнее его лечебные свойства. Ферментация Императорского Пуэра длится до 15 лет. Настой очень темный, орехового или красно-коричневого цвета, непрозрачный. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и насыщенный вкус. Характеризуется малым содержанием кофеина. Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Его заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Для смягчения вкуса можно подавать с молоком.

Чай Пуэр - черный китайский чай из провинции Юннань с характерным «земляным привкусом». Чай получается в процессе особой, длительной ферментации из листьев зеленого юннаньского чая. В Китае этот чай считается одним из самых полезных для здоровья напитков. Доказано, что постоянное употребление чая Пуэр (примерно 3 чашки в день) нормализует пищеварение, способствует снижению веса, понижает содержание сахара и холестерина, снижает процент содержания алкоголя в крови, регулирует водный баланс в организме, выводит токсины и яды. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Этот чай может храниться очень долгое время. Заваривать 4-5 минут при температуре ~95С.

Чай Прессованный Пуэр (кирпич) – прессованный черный китайский чай из провинции Юннань. До 14 века в Китае производили только прессованный чай. Чай прессовали в виде кирпичей, лепешек или в форме гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Сегодня чай прессуют без добавления каких-либо веществ. Такой чай удобно транспортировать и хранить. Его можно использовать в качестве сувенирной продукции. Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный. Для заваривания берут небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд. Рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться темно-медового цвета, сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом.

Чай Прессованный Пуэр Сяо Туо (Мини туо ча) - прессованный черный китайский чай из провинции Юннань в форме гнезда. При изготовлении Туо ча используют зрелые летние листочки «в самом соку». Сначала их измельчают, далее идет обработка паром и прессование. Затем происходит высушивание уже спрессованных форм чая с постоянно меняющимся режимом температуры. Этот сорт характеризует невероятно насыщенный чайный настой. Он снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Равных ему по растворимости жиров нет. Чай завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, одна форма Туо ча кладется в чайник и заливается кипятком. Чай можно заваривать несколько раз, также можно немного проварить его для усиления полезных свойств. Можно пить с молоком и сахаром.

Чай Прессованный Пуэр Хуа Туо (Мини туо ча с хризантемой) - прессованный черный китайский чай из провинции Юннань в форме гнезда с добавлением цветов хризантемы. Хризантема придает Пуэру неповторимый аромат и усиливает его целебные свойства. В прессованном Пуэре продолжается процесс ферментации на протяжении всего периода хранения. Благодаря ярко выраженному эффекту похудения, нормализации обмена веществ организма и энергетической подпитки, прессованный чай Пуэр считается чаем здоровья и долголетия. Чай завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, одна форма Туо ча кладется в чайник и заливается кипятком. Чай можно заваривать несколько раз.

 
AlsvartrДата: Среда, 27.08.2008, 02:32 | Сообщение # 24
Исповедник
Группа: Новый мир
Сообщений: 3811
Награды: 16
Карма: 31
Замечания: 0%
Статус: Offline
абаддон, Спасибо! Просто кладезь чайной информации))
Quote (абаддон)
жить вообще вредно - от этого, знаешь-ли, умирают...

Сказано хорошо, только почему бы тогда не попить настоев из радиактивных и кислотно-дождевых травок??? biggrin


Salvation Is Self-Deception...
 
абаддонДата: Среда, 27.08.2008, 08:17 | Сообщение # 25
Группа: Древний мир
Сообщений: 38
Награды: 0
Карма: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Alsvartr)
Сказано хорошо, только почему бы тогда не попить настоев из радиактивных и кислотно-дождевых травок???

а я ничего против и не имею. сам периодичгски этим балуюсь.
 
Форум » Библиотека сайта "Легенда об Искателе" » Рецепты » Лесные Рецепты
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz